39_edited.png

Il laboratorio di BonVer design 

...in un antico pollaio recuperato

dagli stessi designers...

a sinistra: vista prospettica del progetto

a destra: foto del laboratorio finito

45b.png
Il laboratorio oggi

Un antico pollaio recuperato e trasformato

nel nostro laboratorio di design valorizzando una costruzione rurale nel

rispetto del “genius loci"…

    

 

Anche nella progettazione e realizzazione artigianale dei nostri oggetti utilizziamo materiali naturali valorizzandoli e come nell'architettura le nostre creazioni hanno una propria matericità, un'anima, una storia e la caratteristica di essere uniche così come lo è la natura.

   

Il recupero ...

Il concetto del recupero e del riutilizzo è stato adottato anche per i vecchi arredi e oggetti della vita rurale che abbiamo restaurato "riadattandoli" per nuovi usi... 

 

Tra gli oggetti recuperati e restaurati: la scala delle galline è diventata un piano d'appoggio, sorretta da due cavalletti recuperati, come anche l'asse su cui poggiano alcune casse in legno, tra cui una utilizzata dalle galline per covare;

un tavolo in legno da falegname per l'interno e un tavolo in ferro per l'esterno; due assi di legno e delle barre in ferro recuperate e assemblate sono diventate una scaffalatura; i vecchi gioghi sono stati riutilizzati per realizzare il sistema di illuminazione sopra le alcove e la scala delle galline; le vecchie maglie in ferro delle due finestre sono state impiegate per creare i paralumi delle lampade poste al di sopra del tavolo da falegname; vecchie assi in legno sono state assemblate per realizzare le due persiane.   

   

Il cantiere

lavori all'interno e all'esterno dell'ex pollaio sono stati concepiti valorizzando l'esistente nel rispetto della tradizione e del valore storico... 

    

Il concetto del nostro restauro è stato quello di conservare l'esistente eliminando le superfetazioni che nel corso del tempo si erano sovrapposte ed evidenziando invece le parti mancanti che sono state ripristinate. Per esempio, le pareti delle alcove e quelle attigue sono state scrostate evidenziando una particolare precedente finitura che abbiamo deciso di mantenere valorizzandola e proteggendola. Sono state scartavetrate le travi in legno poi trattate con antitarlo e verniciate con impregnante all'acqua in modo da far emergere le venature del legno. 

  

Com'era prima...

L'ex pollaio nello stato originario prima dei lavori di recupero per adibirlo a nostro laboratorio di design... 

  

Prima dei lavori l'ex pollaio era abbandonato da tempo e utilizzato come legnaia. Mancavano le finestre e le persiane, la porta d'ingresso in legno era in parte rovinata e tarlata, parte dell'intonaco esterno presentava rigonfiamenti e sfarinava, in alcune zone prive di intonaco mancava parte della malta tra un mattone e l'altro, in alcune zone delle pareti erano presenti rattoppi malfatti in cemento e lungo tutta la fascia perimetrale fino alle alcove c'era una stratigrafia di vernici preesistenti ammalorata.

   

BonVer LABO

                                  

gallery

IMG_4807
IMG_4799
IMG_4794
IMG_4842
IMG_4837
DSC04758
DSC04764
DSC04763
macinazione mais
1/2

Dal blog...